こだわりの発酵商品、発酵や健康にまつわるモノ・コト・ヒトを発信します。
気になるタグから選ぶ
腸活美人の常識 3つの「〇〇バイオティクス」
乳酸菌はなぜ体にいいの? 05.腸は第二の脳?!
乳酸菌はなぜ体にいいの? 04.腸と免疫の深い関係
夏と発酵食品
日本の伝統的な発酵飲料 甘酒
発酵漬物
乳酸菌はなぜ体にいいの? 03.カギは腸の酸性化!
乳酸菌はなぜ体にいいの? 02.腸が腐敗している?
日本の漬物の特徴
日本の漬物の始まり
漬物は日本のサラダです
乳酸菌はなぜ体にいいの? 01.とても大切な「腸内フローラ」
麹菌ってなんだろう?
節分とは
紅白なますの由来
食べる/買う
体験する
遊ぶ