長期保存・食材の有効活用
夏は野菜や果物が豊富になりますが、その一方で気温が高く腐りやすくなる特徴もあります。そこで活躍するのが発酵食品。発酵食品は健康に良いだけではなく、食材を長期保存する方法として有効です。例えばキムチやサワークラウトは野菜の発酵によって保存され、夏の豊富な野菜を有効に利用することが可能です。
夏に必要な栄養素
猛暑日が続く夏は食欲が低下しがちですが、発酵食品に含まれる酵素や乳酸菌を摂取することで健康的なからだ作りをサポートしてくれます。また、発酵食品にはビタミンやミネラルも含まれていますので、夏に不足しがちな栄養を手軽に補うことができます。まさに、夏の救世主ですね!
健康・体調維持
夏は暑さによる体力消耗や熱中症のリスクが高まります。発酵食品に含まれる乳酸菌は身体の調子を整える効果があるため、夏の健康対策にオススメです。日本の平均気温は年々上昇してきているため、日々の食卓に発酵食品を取り入れて夏バテや熱中症に負けない体づくりを目指しましょう。