My発酵ぬか床づくり◆『ピーネ乳酸菌』たっぷりの糠床を作ろう!

My発酵ぬか床づくり◆『ピーネ乳酸菌』たっぷりの糠床を作ろう!

My発酵ぬか床づくり◆
『ピーネ乳酸菌』たっぷりの糠床を作ろう!

#発酵ワークショップ
img 所要時間60
img料金2,500
My発酵ぬか床ワークショップ『ピーネ乳酸菌』たっぷりの糠床を作ろう!

ワークショップの概要

『ピーネ乳酸菌』たっぷり!My発酵ぬか床を作って、腸から健康美人を目指しませんか? ぬか床のメンテナンス方法や漬けると美味しい意外な食材もご紹介。初心者も経験者も大歓迎のワークショップです!!!

■捨て漬け野菜は不要!!! ピーネ乳酸菌たっぷりのぬか床を作ろう!

親会社であるピックルスコーポレーションが独自に発見した「ピーネ乳酸菌」と、ぬか床のために選び抜いた「酵母菌」をたっぷり入れます。微生物のチカラで、面倒な野菜の捨て漬けは必要ありません!

■ぬか床の育て方を学ぼう!

ぬか床のメンテナンス方法をご紹介。「ぬか漬の表面に白い膜が…」「美味しいぬか漬が出来ない…」など、ぬか床づくりのお困りごとに、パリシャキ研究所スタッフがお答えします。

■ぬか床の使い方は無限大∞お家で美味しいぬか漬を作ろう!

ぬか漬によく使われる野菜からぬか漬にすると意外と美味しい食材まで、スタッフオススメの食材&作り方をご紹介。OH!!!施設内にある”発酵食品と地元野菜のセレクトショップ”八幡屋で人気の無添加ぬか漬のご試食も♪

注意事項

エプロンをお持ちください。
(ぬか床づくりは、常在菌などご自身やお家にいる菌が大切になります。そのため、エプロンをお持ちいただきお家に近い環境で作業いただきます。)

予約

締め切りは
ご希望日の1カ月前

キャンセル

キャンセルは
開催2週間前まで

注意事項

ワークショップ
ごとに注意事項が
異なります

保護者同伴

同伴対象年齢:小学生

小学生のお子様1名につき、保護者1名同伴

ワークショップの流れ

My発酵ぬか床づくりワークショップ
01

【ミニ講義】ぬか漬について学ぼう!

美味しいぬか漬を作ってくれる微生物のお話やMy発酵ぬか床に欠かせない「ピーネ乳酸菌」について、パリシャキ研究所スタッフが講義形式でご紹介します。

糠床づくり
02

糠床を作ろう!

ピーネ乳酸菌がたっぷり入った”ぬか床”をもとに、各種材料を混ぜ合わせてぬか床を作ります。ぜひ、手で混ぜる感触も楽しんでみてください。

糠床
03

メンテナンス方法を学ぼう!

おうちでの保管方法やお手入れの仕方など、ぬか床づくりの疑問にパリシャキ研究所スタッフがお答えします。気になることはなんでもご質問ください!手間暇かけてじっくり可愛がり、美味しい味噌に育てていきましょう。

糠漬け
04

ぬか漬を食べ比べてみよう!

当日は、OH!!!施設内にある「発酵食品と地元野菜のセレクトショップ 八幡屋」で販売している「無添加ぬか漬」を2種類ご試食していただけます。

本ワークショップでは、
色のついているアレルギー物質を含んでいます。

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えび

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かに

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小麦

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そば

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落花生

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くるみ

Open
あわび
アーモンド
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
魚介類
Open

このワークショップに
関するFAQ

Q

持ち物はありますか?

A

【エプロン】をお持ちください。その他必要なものは全て参加費に含まれております。(材料、ぬか床の容器、お持ち帰り用の袋等)

Q

『ピーネ乳酸菌』について教えてください。

A

親会社であるピックルスコーポレーションが漬物研究の過程で、ぬか漬から発見した植物性乳酸菌です。胃酸に強く腸まで届くことが確かめられており、野菜を発酵させるのがとても上手なことが特徴です。

ご予約について

【10名様以上の団体】のご予約のみ承っております。
ご予約・日時のご相談は、お問い合わせフォームよりご連絡くださいませ。
お問い合わせ先をパリシャキ研究所にしていただくとスムーズです。

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