おやじの炊込みご飯

おやじの炊込みご飯
おやじの炊込みご飯
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

おやじの炊込みご飯

万能調味料「おやじ味噌」で味付け。深い味わいの味噌と秋の味覚がとっても合います!

#八幡屋

#ごはん

このレシピで使用した
商品はこちら

材料(3〜4人分)

お米 …… 2合
さつまいも …… 1/2本
しめじ …… 2/3パック
舞茸 …… 2/3パック
椎茸 …… 2個
人参 …… 1/2本
油あげ …… 1/2枚
小ねぎ …… 適量
水 …… 400ml

〈A〉

おやじ味噌 …… 大さじ2・1/2
料理酒 …… 大さじ1・1/2
醤油 …… 大さじ1/2
塩 …… 小さじ1/2

フラッグ ポイント

素材の味を感じられるよう薄味に仕上げています。お好みで塩加減を調節してみてください!
作り方
HOW TO MAKE
  • 01

    さつまいもは1cmのいちょう切り、人参は千切り、椎茸は薄切り、油揚げは短冊切り、他きのこ類は一口大に手で割きます。

  • 味付け おやじの炊込みご飯

    02

    炊飯器に、お米と〈A〉をすべて入れます。

  • 水を入れる おやじの炊込みご飯

    03

    2合の線まで水を注ぎます。(目安400ml程度)

  • スイッチオン おやじの炊込みご飯

    04

    他の材料をすべて入れて、炊飯器のスイッチをオン!

  • 盛り付け おやじの炊込みご飯

    05

    茶碗に盛り付け、ねぎを散らせば出来上がり!