Oh!!!発酵、健康、食の魔法!!!

発酵の力を体験しよう!「パリシャキ研究所」

オリジナルキムチ・ぬか床づくりなど発酵ワークショップ・イベントを開催!
発酵調味料を使った料理教室やクラフト教室、
OH!!!×能仁寺の修行体験にも挑戦してみませんか?

発酵食品を作ってみよう!

日本の食卓に欠かせない「発酵食品」。味噌や醤油、日本酒、ビール、漬物、キムチ、納豆、チーズ、ヨーグルトなど…私たちの身の回りに発酵食品はたくさんあります。共通しているのは、【目に見えない微生物たちの“チカラ”で作られた】ということ。微生物のおかげで食べ物はより一層おいしくなったり、栄養価が高まったりします。そして発酵食品には、腸内環境を改善し、免疫力を高める効果が期待されています。「微生物」と聞くと、専門の知識が無いと難しい?と思うかもしれません。しかし、ちょっとコツをつかめば、発酵食品づくりは意外と簡単!

発酵食品を作ってみよう!

パリシャキ研究所
ワークショップ

発酵ワークショップ

発酵ワークショップ

世界に一つだけの「オリジナルご飯がススムキムチ」や「本格的なぬか床づくり」に挑戦できます。
梅干や味噌の仕込みなど、季節限定のワークショップも。

野菜と発酵の料理教室

野菜と発酵の料理教室

Piene Caféの発酵デリやスイーツ、レストランFemy_の発酵料理、ご家庭でも作ってみたいと思いませんか?
専門の料理人が講師となって、おうちでも楽しめるコツをお教えいたします。

発酵部

発酵部

発酵好きのみなさん集合!
パリシャキ研究所では、発酵食品をより一層おいしく食べ・楽しみ・おもしろさを世に伝えるべく、
定期的に部会を開いております。一緒に盛り上げていきましょう!

クラフト教室

クラフト教室

食べるだけじゃない!発酵が支える藍染め。食を彩る器、布、小物…。地元飯能の伝統工芸。
発酵・飯能をキーワードに、こだわりの“ものづくり”をお伝えいたします。

能仁寺の修行体験

能仁寺の修行体験

お寺×発酵食品。実は意外な歴史と関係があります。
500年の歴史を誇る曹洞宗寺院「能仁寺」。
荘厳な雰囲気の中で、ココロもカラダも整えてみませんか?

パリシャキ研究所
ワークショップスケジュール

本日より20件のイベントを表示しております。
以降の予定は、営業時間・アクセスのカレンダーをご確認ください。
また、下記カレンダーに表示されていない講座の予約については、恐れ入りますがストリートアカデミーの教室ページよりご確認・お手続きをお願いいたします。
ストリートアカデミーの教室ページへ移動する

のワークショップ

ご予約時の注意
  • 材料手配等の事情から、原則「事前予約」をお願いしております。
    各開催日時をご確認いただき「ストリートアカデミー」の講座ページより会員登録・ご予約・お支払いをお済ませください。
  • 「ストリートアカデミー」からご予約いただきますと、自動で予約内容の確認メールが、入力いただいたメールアドレスに送信されます。
    もし、確認メールが届かない場合、またはOH!!!より確認のメール・お電話がない場合は、入力いただいたアドレス、
    または電話番号に誤りがある可能性が考えられます。お手数ですが、お電話にて【パリシャキ研究所・担当者】までお問い合わせ下さい。
  • 事前予約の締め切りは開催前日の15時です。
  • キャンセル・残席がある場合は、当日券を販売することもございます。詳しくは当日【八幡屋】にお越しいただき、スタッフにお声掛けください。
  • ワークショップによって注意事項が異なります。各詳細ページの注意事項をよくお読みください。
  • 対象年齢は小学生以上です。
    小学生のお子様がご参加される場合は、保護者の同伴・サポートが必要です。お子様1名様につき、保護者1名様とご一緒にお申し込みください。(保護者は中学生以上)
  • キャンセルをご希望の場合は、前日15時までに「ストリートアカデミー」上でお手続きいただくか、お電話にてご連絡ください。
    ご連絡なくキャンセルされた場合は、キャンセル料が発生する場合がございます。

レンタルスペースのご案内

レンタルスペースのご案内

パリシャキ研究所は、レンタルキッチン・スタジオとしてもご利用いただくことができます!料理教室の開催、プライベートパーティー、ロケ・撮影などのご利用にも対応いたしますので、お気軽にお問い合わせください。

パリシャキ研究所

パリシャキ研究所

アクセス
  • 住所〒357-0063 埼玉県飯能市飯能1333

    TEL042-975-7001

  • 営業時間開館時間は、ワークショップにより異なります