生姜を食べて一緒に寒い冬を乗り切りましょう。
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#豆知識
生姜の主な成分は、「ジンゲロール」と「ショウガオール」。
ショウガオールは冷えを緩和してくれる効果が期待できるので、冬場にはホットジンジャーや生姜スープなど、生姜を温かい状態で召し上がっていただくのがおすすめです。
反対にジンゲロールは冷やす効果が期待でき、生の生姜に多く含まれています。夏バテを感じた際には、おろし生姜やガリなどで召し上がるのがおすすめです。
また生姜は効能が高い分、体への刺激が強い食材です。生の生姜であれば1日5〜10グラムが適量で、スライスなら6~7枚、すりおろしたものなら小さじ1杯程度が適量となります。 食べ過ぎると胃腸が荒れてしまったり、体に負担をかける場合があります。少量ずつ毎日摂取することを心がけてみてください。
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