爽やかレモンとしお糀&鶏だしの冷やしうどん

爽やかレモンとしお糀&鶏だしの冷やしうどん
爽やかレモンとしお糀&鶏だしの冷やしうどん
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

爽やかレモンとしお糀&鶏だしの冷やしうどん

しお糀を加えることで、まろやかな塩味が効いたスープになります。

#八幡屋

#麺

このレシピで使用した
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材料(2〜3人分)

うどん …… 1玉
鶏ガラスープの素 …… 小さじ2
お湯 …… 100ml
八幡屋しお糀 …… 小さじ2
レモン果汁 …… 小さじ2

〈トッピング〉

レモン(輪切スライス) …… 5枚
レタス …… 1枚
ミニトマト …… 2個

フラッグ ポイント

レモン(1個)を皮ごと小さめの角切りにし、八幡屋しお糀(100g)と混ぜ合わせ、冷蔵庫で3~5日間保存し、発酵させると塩糀レモンが出来上がります。鶏ガラスープ(100ml)に塩糀レモン(大さじ1)を加えると、一味違う仕上がりに!

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    お湯に鶏ガラスープの素を溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 02

    鍋に湯を沸かし、うどんを入れ、袋の表記時間通りに茹でる。

  • 03

    01 に八幡屋しお糀とレモン果汁を加え、よく混ぜる。

  • 04

    うどんを皿に盛り、03 をかける。

  • 05

    輪切りにしたレモンとお好みの野菜をトッピングする。