たけのこは、竹の芽の部分のことを言います。「筍」と書きますが、これは10日間ほどの一旬で「竹」にまで生長してしまうからだそうです。食べられる期間もほんの一瞬、土から出るか出ないかというときだけの食材です。それほど生長が早いにもかかわらず、竹の寿命は百年以上とも言われていわれているそうです。
たけのこは野菜なのか、と疑問に感じる方もいると思いますが、イネ科の野菜に分類されます。たけのこには食物繊維とカリウムが多く含まれており、中から身体をきれいにする効果があるといわれています。竹は70種類ほどの品種があるといわれていますが、その中でも食用にされているのはほんの数種類です。代表的な種類は「孟宗竹」と呼ばれるもので、大きく厚みがありますが白くて柔らかくて、えぐみが少ない独特の甘味を含んだ上品な味わいと、歯ごたえがあります。
たけのこの旬は早いもので3月から遅いもので6月ごろまで楽しむことができます。