一口ピーマンの鶏しば詰め

一口ピーマンの鶏しば詰め
一口ピーマンの鶏しば詰め
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

一口ピーマンの鶏しば詰め

しば漬の風味がふわりと広がる、さっぱりとしたピーマンの肉詰めです。

#八幡屋

#肉

このレシピで使用した
商品はこちら

材料(2人分)

鶏ひき肉 …… 150g
八幡屋 香味豊かなしば漬 …… 70g
玉ねぎ …… 1/4個
ピーマン …… 4個
塩 …… 小さじ1/2
片栗粉 …… 大さじ1
サラダ油 …… 大さじ1
酒 …… 大さじ1

〈A〉

醤油 …… 大さじ2
出汁 …… 大さじ1
わさび …… 小さじ1/2

ポイント

ピリ辛和風タレをお好みでつけながら召し上がれ♪

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    ピーマンはヘタと種を取り除き、2~3cmの輪切りにし、片栗粉をまんべんなくまぶす。しば漬と玉ねぎはそれぞれみじん切りにする。

  • 02

    ボウルに刻んだしば漬と玉ねぎ、鶏ひき肉、塩を入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。粘り気がでたら、輪切りピーマンにぎゅっと詰める。

  • 03

    フライパンに油をひき、肉の面積が多い方を下に向けて並べ強火で焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返し、反対側にも焼き色を付ける。

  • 04

    両面に焼き色がついたら、酒を入れて蓋をし弱火で1~2分ほど蒸し焼きにする。

  • 05

    タレの材料を全て合わせてよく混ぜ、タレ鉢に移しておく。

  • 06

    焼きあがった 04 をお皿に盛り付けて完成!タレはお好みでつけながら召し上がれ♪