こだわりのレシピ
南瓜と野沢菜漬のごま団子
香ばしくてもちもちな甘じょっぱいごま団子です。
#八幡屋
#野菜・サラダ
八幡屋
じっくり発酵させた野沢菜漬
材料(2人分)
〈餡〉
南瓜(種と皮を除いた量) …… 90g 砂糖 …… 15g じっくり発酵させた野沢菜漬 …… 60g
〈皮〉
白玉粉 …… 65g 砂糖 …… 25g 水 …… 50g サラダ油 小さじ1
いりごま …… 適量 揚げ油 …… 適量
01
南瓜の種、わた、皮を取り除き、2~3cmほどの大きさに切る。 耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、温かいうちにマッシャーなどでつぶしてペースト状にしておく。
02
野沢菜漬は液を切ってみじん切りにし、01 に加えてよく混ぜる。 混ぜたら8等分にして丸めておく。
03
別のボウルに白玉粉、砂糖、サラダ油をいれ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。 一つにまとまったら8等分にする。
04
03 の生地で 02 を一つずつ丸く包む。 バットにごまを敷いておき、団子を転がしながら全体にごまをまぶす。
05
150℃に熱した油に 04 を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。 団子が浮き上がり、生地が透きとおってきたら取り出して油をきる。
06
皿に盛り付けて完成。
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