あま糀deさくほろスコーン

あま糀deさくほろスコーン
あま糀deさくほろスコーン
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

あま糀deさくほろスコーン

砂糖不使用、甘さ控えめでヘルシーなスコーンです。お好みでジャムやあま糀をのせて召し上がりください。

#八幡屋

#お菓子

このレシピで使用した
商品はこちら

材料(8個分)

サラダ油 …… 大さじ2

〈A〉

薄力粉 …… 200g
ベーキングパウダー …… 5g

〈B〉

八幡屋あま糀 …… 90g
塩 …… 1つまみ(0.5g)

フラッグ ポイント

トースターで作る場合には、表面にこんがり焼き色がつくまで焼き、焼き色が付いたら、アルミホイルをかぶせてさらに5分加熱してください。

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    ボウルにふるい合わせた〈A〉を入れ、サラダ油を加える。ゴムベラで切るように混ぜる。

  • 02

    カップに〈B〉を入れ、よく混ぜ合わせる。01 に〈B〉を加え、ダマをつぶしながらひとまとめにする。

  • 03

    02 を8等分にし、生地を丸め2cmの厚みになるよう成型する。

  • 04

    クッキングシートを敷いた天板に 03 を並べ、180℃に予熱したオーブンに入れ、焼き色がつくまで12~15分焼く。