長芋とオクラの梅おかか和え

長芋とオクラの梅おかか和え
長芋とオクラの梅おかか和え
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

長芋とオクラの梅おかか和え

梅干しの酸味でさっぱりと食べられる1品。副菜やおつまみに最適♪

#八幡屋

#野菜・サラダ

材料(2人分)

八幡屋 和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし …… 2粒
長芋 …… 120g
オクラ …… 6本
かつお節 …… 3g
醤油 …… 小さじ1/2
刻み海苔 …… 適量

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    梅干しは種を取り除き、包丁で叩いてペースト状にする。ボウルに入れて醤油、かつお節と混ぜる。

  • 02

    長芋は皮をむいて幅1cmほどの短冊切りにする。

  • 03

    手でオクラの表面を塩(分量外)でこすり、塩がついたまま沸騰した湯で1〜2分茹でる。冷水にとり水気を拭き取り、3mm幅の小口切りにする。

  • 04

    オクラと長芋を 01 と和え、器に盛る。

  • 06

    刻みのりを飾って完成!