きのこと梅のマリネ

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OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

きのこと梅のマリネ

たっぷりきのこの梅マリネ。お弁当やおつまみにもぴったり。

#八幡屋

#野菜・サラダ

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材料(2人分)

しめじ …… 60g
舞茸 …… 60g
エリンギ …… 60gg
細ねぎ(小口切り) …… 適量

〈A〉

塩 …… 1つまみ
鶏ガラだし …… 小さじ1/2

〈タレ〉

八幡屋 和歌山県産紀州南高梅白干し梅ぼし …… 2個
砂糖 …… 小さじ1/2
レモン果汁 …… 大さじ1/2
醤油 …… 小さじ1

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    しめじ、舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは横に2等分にして2mmほどに薄くスライスする。

  • 02

    梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。ペースト状の梅干しに砂糖、レモン果汁、醤油を混ぜ合わせてタレを作っておく。

  • 03

    01 のきのこを耐熱ボウルに入れ、〈A〉の塩と鶏ガラだしを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。

  • 04

    温かいうちに 02 のタレを加え、よく和えて味をなじませる。

  • 04

    器に盛り、細ねぎを散らして完成!