こだわりのレシピ
たっぷりきのこの梅マリネ。お弁当やおつまみにもぴったり。
#八幡屋
#野菜・サラダ
八幡屋
じっくり漬け込んだ福神漬
材料(2人分)
しめじ …… 60g 舞茸 …… 60g エリンギ …… 60gg 細ねぎ(小口切り) …… 適量
〈A〉
塩 …… 1つまみ 鶏ガラだし …… 小さじ1/2
〈タレ〉
八幡屋 和歌山県産紀州南高梅白干し梅ぼし …… 2個 砂糖 …… 小さじ1/2 レモン果汁 …… 大さじ1/2 醤油 …… 小さじ1
01
しめじ、舞茸は石づきを切り落とし、小房に分ける。エリンギは横に2等分にして2mmほどに薄くスライスする。
02
梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。ペースト状の梅干しに砂糖、レモン果汁、醤油を混ぜ合わせてタレを作っておく。
03
01 のきのこを耐熱ボウルに入れ、〈A〉の塩と鶏ガラだしを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
04
温かいうちに 02 のタレを加え、よく和えて味をなじませる。
器に盛り、細ねぎを散らして完成!
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