砂糖不使用!あま糀卵焼き

砂糖不使用!あま糀卵焼き
砂糖不使用!あま糀卵焼き
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

砂糖不使用!あま糀卵焼き

砂糖、塩をあま糀、しお糀に変えてやさしい甘さとうま味をプラス!

#八幡屋

#野菜・サラダ

このレシピで使用した
商品はこちら

材料(2人分)

卵 …… 2個
サラダ油 …… 適量

〈A〉

八幡屋あま糀 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ1
八幡屋しお糀 …… 小さじ1

フラッグ ポイント

卵焼きは3~4回に分けて焼くと巻きやすくなります。 初めは軸を作るために卵液は少し多め、2回目以降は少量ずつ流し入れると巻きやすくなります。 最後に巻きす(またはキッチンペーパー)で形を整え、落ち着かせると綺麗に成形できます。

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    ボウルに卵を割り入れ、泡立てないよう箸で溶きほぐし、〈A〉を加えてさらによく混ぜ合わせる。

  • 02

    小さな容器にサラダ油を入れ、小さく折りたたんだキッチンペーパーを浸しておく。

  • 03

    卵焼き器にサラダ油(1/2程度)を加えて弱火で温める。菜箸で卵液を少し落としたときに”ジュッ”と一瞬で卵液が固まる熱さになっているかを確認する。

  • 04

    卵液の1/3量を卵焼き器全体に広げ、気泡をつぶしながら、卵液が半熟状になったら奥から手前に卵を巻く。
    ※1回目に流す卵液は巻いた時の軸となるので、少し多めに入れる。

  • 05

    奥の空いた部分に、油をしみこませたキッチンペーパーで薄く油を塗る。04 を奥へ移動させ、手前の空いた部分に同様に油を塗る。

  • 06

    残りの卵液の半量を空いたところに流し入れ、焼いた卵焼きを持ち上げその下にも卵液を流す。04 と同様の手順で巻いていく。残りの卵液も同様に流し、焼く。