南瓜と野沢菜漬のごま団子

南瓜と野沢菜漬のごま団子
かぼちゃと野沢菜漬の餡でつくる胡麻団子
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

南瓜と野沢菜漬のごま団子

香ばしくてもちもちな甘じょっぱいごま団子です。

#八幡屋

#野菜・サラダ

このレシピで使用した
商品はこちら

材料(2人分)

〈餡〉

南瓜(種と皮を除いた量) …… 90g
砂糖 …… 15g
じっくり発酵させた野沢菜漬 …… 60g

〈皮〉

白玉粉 …… 65g
砂糖 …… 25g
水 …… 50g
サラダ油 小さじ1

いりごま …… 適量
揚げ油 …… 適量

作り方
HOW TO MAKE
  • 01

    南瓜の種、わた、皮を取り除き、2~3cmほどの大きさに切る。 耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2分ほど加熱し、温かいうちにマッシャーなどでつぶしてペースト状にしておく。

  • 02

    野沢菜漬は液を切ってみじん切りにし、01 に加えてよく混ぜる。 混ぜたら8等分にして丸めておく。

  • 03

    別のボウルに白玉粉、砂糖、サラダ油をいれ、水を少しずつ加えながら手で混ぜる。 一つにまとまったら8等分にする。

  • 04

    03 の生地で 02 を一つずつ丸く包む。 バットにごまを敷いておき、団子を転がしながら全体にごまをまぶす。

  • 05

    150℃に熱した油に 04 を入れ、ゆっくりと転がしながら揚げる。 団子が浮き上がり、生地が透きとおってきたら取り出して油をきる。

  • 06

    皿に盛り付けて完成。

このレシピで使用した商品はこちら
じっくり発酵させた野沢菜漬

八幡屋

じっくり発酵させた野沢菜漬

[4903012321223]

¥350(税込)
定期通常価格:¥350(税込)