鶏つくね照り焼き

鶏つくね照り焼き
鶏つくね照り焼き
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

鶏つくね照り焼き

福神漬のあまじょっぱい味が、鶏つくねにぴったり!

#八幡屋

#肉

このレシピで使用した
商品はこちら

材料(4人分)

鶏ひき肉 …… 250g
八幡屋 じっくり漬け込んだ福神漬 …… 50g
玉ねぎ …… 小1/2個
豆腐 …… 150g
卵 …… 1個
塩 …… 小さじ1/2
福神漬の漬け汁 …… 大さじ2
みりん …… 大さじ2
サラダ油 …… 適量

作り方

HOW TO MAKE
  • レシピ材料

    01

    材料はこちら!

  • 刻む

    02

    玉ねぎはみじん切りにする。福神漬は大きければ細かく刻む。

  • 混ぜる

    03

    ボウルに鶏ひき肉、塩を入れて粘りが出るまでこねる。福神漬、玉ねぎ、卵、豆腐を加えて全体がまとまるまで混ぜ合わせる。

  • つくねを焼く

    04

    フライパンを中火で熱してサラダ油を敷き、丸く成型した 03 を入れて焼き色がつくまで焼く。上下を返し、弱火で3~4分程度、火が通るまで焼く。

  • 照り焼きにする

    05

    福神漬の漬け汁とみりんを混ぜ合わせたものを入れ、全体に煮絡める。

  • できあがり

    06

    お好みで卵黄を添え、絡めて召し上がるのもおいしいです!