さんまの梅煮

さんまの梅煮
さんまの梅煮
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こだわりの
レシピ

さんまの梅煮

旬のサンマに梅を合わせた、さっぱりとした煮物です。

#八幡屋

#魚介

材料(2人分)

八幡屋 和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし …… 4粒
さんま …… 2尾
生姜 …… 30g
砂糖 …… 小さじ1
塩 …… 小さじ1/4
醤油 …… 大さじ1
酒 …… 150ml
水 …… 100ml

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    さんまは内臓を取り除き、尾びれを切り落として3cmほどのぶつ切りにする。

  • 02

    生姜は半分を5mmほどの薄切りに、残り半分を2mmほどの千切りにする。梅干しは種を取り、4等分にちぎる。

  • 03

    フライパンに酒、水、薄切りの生姜、梅干し、砂糖を入れ、中火で煮立たせる。煮立ったらさんまを加えて強火で1~2分ほど煮る。(灰汁が出たら取り除く)

  • 04

    03 に塩、醤油、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。

  • 05

    器に 04 を盛り付け、千切り生姜を飾ったら完成!

このレシピで使用した商品はこちら
和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし400g

八幡屋

和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし400g

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定期通常価格:¥700(税込)