こだわりのレシピ
旬のサンマに梅を合わせた、さっぱりとした煮物です。
#八幡屋
#魚介
八幡屋
和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし 400g
和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし 120g
材料(2人分)
八幡屋 和歌山県産紀州南高梅紫蘇漬け梅ぼし …… 4粒 さんま …… 2尾 生姜 …… 30g 砂糖 …… 小さじ1 塩 …… 小さじ1/4 醤油 …… 大さじ1 酒 …… 150ml 水 …… 100ml
01
さんまは内臓を取り除き、尾びれを切り落として3cmほどのぶつ切りにする。
02
生姜は半分を5mmほどの薄切りに、残り半分を2mmほどの千切りにする。梅干しは種を取り、4等分にちぎる。
03
フライパンに酒、水、薄切りの生姜、梅干し、砂糖を入れ、中火で煮立たせる。煮立ったらさんまを加えて強火で1~2分ほど煮る。(灰汁が出たら取り除く)
04
03 に塩、醤油、みりんを加えてさっと混ぜ合わせ、落し蓋をして中火で5分ほど煮る。
05
器に 04 を盛り付け、千切り生姜を飾ったら完成!
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