ポリポリ!麻婆茄子

ポリポリ!麻婆茄子
福神漬入り ポリポリ!麻婆茄子
OH!!!Recipe

こだわりの
レシピ

ポリポリ!麻婆茄子

甘辛い肉みそに甘めの福神漬が意外にマッチ。ポリポリとした食感も楽しめる麻婆茄子です。

#八幡屋

#肉

このレシピで使用した
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材料(2人分)

八幡屋 じっくり漬け込んだ福神漬 …… 1袋
茄子 …… 3個
豚ひき肉 …… 120g
長ねぎ …… 20g
青ねぎ(小口切り) …… 適量
鶏ガラだし …… 200ml
酢 …… 大さじ1
サラダ油 …… 大さじ1
片栗粉 …… 小さじ2
水 …… 大さじ1

〈A〉

にんにく …… 10g
生姜 …… 10g
甜面醤 …… 大さじ1と1/2
豆板醤 …… 小さじ1

〈B〉

酒 …… 大さじ1
醤油 …… 大さじ1と1/2
砂糖 …… 小さじ2

作り方

HOW TO MAKE
  • 01

    茄子はヘタを取り除き、ひと口大の乱切りにする。にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉にしておく。

  • 02

    茄子に片栗粉大さじ1(分量外)をまぶし、余分な粉をはらい、160~180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。

  • 03

    フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってポロポロとしてきたら、〈A〉を加え、しっかり炒め合わせる。

  • 04

    03 に鶏ガラだしを加えて煮立たせ、〈B〉を加えよく混ぜる。

  • 05

    02 と長ねぎと液を切った福神漬を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に酢を加えて全体をよく混ぜる。

  • 06

    器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!