こだわりのレシピ
甘辛い肉みそに甘めの福神漬が意外にマッチ。ポリポリとした食感も楽しめる麻婆茄子です。
#八幡屋
#肉
八幡屋
じっくり漬け込んだ福神漬
材料(2人分)
八幡屋 じっくり漬け込んだ福神漬 …… 1袋 茄子 …… 3個 豚ひき肉 …… 120g 長ねぎ …… 20g 青ねぎ(小口切り) …… 適量 鶏ガラだし …… 200ml 酢 …… 大さじ1 サラダ油 …… 大さじ1 片栗粉 …… 小さじ2 水 …… 大さじ1
〈A〉
にんにく …… 10g 生姜 …… 10g 甜面醤 …… 大さじ1と1/2 豆板醤 …… 小さじ1
〈B〉
酒 …… 大さじ1 醤油 …… 大さじ1と1/2 砂糖 …… 小さじ2
01
茄子はヘタを取り除き、ひと口大の乱切りにする。にんにく、生姜、長ねぎはみじん切りにする。片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉にしておく。
02
茄子に片栗粉大さじ1(分量外)をまぶし、余分な粉をはらい、160~180度に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
03
フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってポロポロとしてきたら、〈A〉を加え、しっかり炒め合わせる。
04
03 に鶏ガラだしを加えて煮立たせ、〈B〉を加えよく混ぜる。
05
02 と長ねぎと液を切った福神漬を加えて全体を混ぜ、水溶き片栗粉でとろみを付け、最後に酢を加えて全体をよく混ぜる。
06
器に盛り付け、青ねぎを散らして完成!
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