キムチは、世界五大健康食品に認定されている健康に優れた効果が期待できる食品です。
乳酸菌による健康効果
キムチには多くの乳酸菌が含まれています。乳酸菌には、腸内の善玉菌の活動を手助けし、体の中から健康的になる効果が期待できます。
栄養素による健康効果
キムチに含まれている栄養素の中で、ビタミンAとビタミンB2には体の調子を整える効果が期待できます。この2つは目や皮膚の粘膜を健康に保つはたらきを持ち、粘膜免疫を正常に維持することでウイルスや細菌、花粉などの侵入を防ぎます。
その他にも、キムチに使用する唐辛子に含まれる辛味の主成分カプサイシンは、血液の循環をよくし、食に対して前向きにするはたらきをもっています。