こだわりのレシピ
塩糀でふんわり、やわらかな肉団子ができます。スープや鍋におすすめ!
#八幡屋
#肉
八幡屋
八幡屋 お米からつくったしお糀
材料(2人分)
鶏ひき肉(もも) …… 200g しお糀 …… 小さじ1 酒 …… 小さじ1
〈A〉
長ねぎ(みじん切り) …… 10g 卵 …… 1個 しょうが(みじん切り) …… 15g 醤油 …… 小さじ1/2 片栗粉 …… 大さじ1
01
ボウルに鶏ひき肉としお糀を合わせ、粘りが出るまでしっかりとかき混ぜる。粘りが出たら、〈A〉を加え、しっかりと混ぜ合わせる。しっかりと混ざったら、酒を少しずつ加え、さらに混ぜる。
02
鍋にたっぷりの湯を沸かし、01 を親指と人差し指の間から直径3㎝ほどの大きさにしぼり出して、スプーンを使って鍋に落とす。
03
02 を全て入れ終えてから、5分茹でる。
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