こだわりのレシピ
ねぎたっぷり!蒸し鶏のゆず胡椒ダレ
ゆず胡椒のピリっと感で、暑い日にぴったりのさわやかな蒸し鶏です。
#Piene
#肉
Piene
糀ゆず胡椒
540円(税込)
材料(2人分)
鶏もも肉 …… 1枚(300g) しょうが …… 10g 長ねぎ(青い部分) …… 1/2本
〈A〉
塩麹 …… 大さじ1 砂糖 …… 小さじ1/2 酒 …… 大さじ1 片栗粉 …… 小さじ1
〈B〉
長ねぎ(白い部分) …… 10cm 青ねぎ …… 1/2本 Piene糀ゆず胡椒 …… 小さじ1 ごま油 …… 大さじ1
01
鶏もも肉は厚い部分を包丁で観音開きにし、全体の厚みを均等にする。しょうがは皮ごと幅5㎜ほどの薄切りにする。長ねぎ(青い部分)は3等分に切る。
02
袋に〈A〉、01 を入れ、よく揉み込み10分ほど冷蔵庫で休ませる。
03
耐熱容器に汁ごと移し、ふんわりとラップをかけ電子レンジで加熱する(600W 4分~)。冷めるまでそのまま常温で休ませる。
04
冷ました 03 を食べやすい大きさに切り、〈B〉の長ねぎ(白い部分)は小口切りにする。 03 に〈B〉を加えて混ぜ合わせ、器に盛って完成!!
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