紀州南高梅で作る「昔ながらの梅干づくり」1kg★期間限定!!!

紀州南高梅で作る「昔ながらの梅干づくり」1kg★期間限定!!!

紀州南高梅で作る
「昔ながらの梅干づくり」1kg★期間限定!!!

#発酵ワークショップ
img 所要時間60
img料金2,500
期間限定!梅仕事ワークショップ。紀州南高梅で作る「昔ながらの梅干づくり」1kg

ワークショップの概要

実は、干さなくても美味しい梅漬けが作れるのはご存じですか?
パリシャキ研究所では、保存食として昔から愛されてきた、すっぱしょっぱい「無添加の梅干」を仕込みます。完熟した「紀州南高梅」の香りに包まれながら、今年の「梅仕事」を始めてみませんか?手塩にかけて作った梅干は栄養も美味しさも格別です!!!

予約

事前予約の
締め切りは
開催前々日まで

キャンセル

キャンセルは
前々日まで

当日OK

予約状況により
当日券販売も
あります

注意事項

ワークショップ
ごとに注意事項が
異なります

保護者同伴

対象年齢:小学生以下

小学生以下のお子様1名につき、保護者1名同伴

ワークショップの流れ

My発酵ぬか床づくりワークショップ
01

梅干について学ぼう!

講義形式で「梅仕事の由来」や「梅の健康効果」、「白干し梅」と「赤梅干」の違いなどをパリシャキ研究所スタッフがご紹介します。

糠床づくり
02

下ごしらえ・漬け込み

完熟した梅のヘタを一つ一つ丁寧に取り除き、洗って水気を拭いていきます。その後、梅に塩をまぶし、消毒した容器に入れていきます。

糠床
03

赤紫蘇漬けの漬け方、土用干しを学ぶ

「赤梅干」を作るための、赤紫蘇の下準備・投入方法を解説いたします。梅干が漬け上がったら「土用干し」を行います。ご自宅で干す際の注意点をご紹介いたします。

糠漬け
04

食べ比べ

梅干といえば白いご飯。漬け方の違い・味の違いを実食で確認しましょう。

糠漬け
05

梅干づくりをもっと広く

「カリカリ梅」や「はちみつ梅」への加工方法もご紹介。もうひと手間加えてることで、梅干がもっと食べやすくなります。たくさん仕込みたくなるヒントも盛りだくさんです。

本ワークショップでは、
色のついているアレルギー物質を含んでいます。

img

えび

img

かに

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小麦

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そば

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落花生

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くるみ

Open
あわび
アーモンド
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
魚介類
Open

このワークショップに
関するFAQ

Q

1kgの梅干では足りません。もっとたくさん漬けることはできますか?

A

追加+1kgの梅干材料は【+1,000円】で承ります。ご予約時に備考欄にお書きください。お支払いは、当日パリシャキ研究所受付にてお願いいたします。

Q

「赤梅干」を作るにはどうしたら良いですか?

A

ワークショップ内で赤紫蘇の下準備や使い方をご紹介いたします。
当日「赤紫蘇(梅干1kg用)【500円】」をご購入いただければ、ご自身で手配する手間を省くことができます。ご希望でしたら、ご予約時に備考欄にお書きください。お支払いは、当日パリシャキ研究所受付にてお願いいたします。

ワークショップスケジュール

スケジュールからご希望のワークショップを選択し、お手続きをお願い致します。

※外部予約サイト「RESERVA」を使用しています。ご予約時、会員登録のご案内が表示されますが、
OH!!!の会員登録ではございません。不要な場合は「連絡先を直接入力する」ボタンを押して申し込みを進めてください。

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