味噌づくり♦寒仕込みで米味噌を作ろう!

味噌づくり♦寒仕込みで 美味しい米味噌を作ろう!

味噌づくり♦寒仕込みで米味噌を作ろう!

#発酵ワークショップ
img 所要時間70
img料金3,500
寒仕込みで美味しい米味噌を作ろう

ワークショップの概要

味噌と言ったら、寒仕込み!!!
冬の寒い時期に仕込みじっくり発酵させることで、味わい深い味噌が出来上がります。
本講座では生麹を使用し、香り豊かな旨味たっぷりの米味噌を作ります。 また、お家での保管方法やお手入れの仕方なども学べるので安心です!

予約

事前予約の
締め切りは
開催前々日まで

キャンセル

キャンセルは
前々日まで

当日OK

予約状況により
当日券販売も
あります

注意事項

ワークショップ
ごとに注意事項が
異なります

小学生以下は保護者同伴

対象年齢:小学生以下

小学生以下のお子様1名につき、保護者1名同伴

ワークショップの流れ

img
01

【ミニ講義】味噌について学ぼう!

味噌の種類や歴史について、パリシャキ研究所スタッフが講義形式でご紹介します。

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02

味噌を作ろう!

米麹と塩・大豆を混ぜ合わせてMy味噌づくりに挑戦します。大豆を潰す感覚や麹の香りなどを楽しみながら作ってみてください。

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03

メンテナンス方法を学ぼう!

おうちでの保管方法やお手入れの仕方など、味噌づくりの疑問にパリシャキ研究所スタッフがお答えします。気になることはなんでもご質問ください!手間暇かけてじっくり可愛がり、美味しい味噌に育てていきましょう。

お味噌汁
04

味噌を食べ比べてみよう!

当日は味噌のご試食もご用意。種類による味の違いを感じてみましょう!

本ワークショップでは、
色のついているアレルギー物質を含んでいます。

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えび

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かに

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小麦

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そば

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落花生

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くるみ

Open
あわび
アーモンド
いか
いくら
オレンジ
カシューナッツ
キウイフルーツ
牛肉
ごま
さけ
さば
大豆
鶏肉
バナナ
豚肉
まつたけ
もも
やまいも
りんご
ゼラチン
魚介類
Open

このワークショップに
関するFAQ

Q

持ち物はありますか?

A

特にありませんので、手ぶらでご参加いただけます。(材料やエプロン、お持ち帰り用の袋など、ワークショプ中に必要なものは、全て参加費に含まれております)

Q

何キロの味噌が作れますか?

A

約1キロの米味噌を作ることができます。

ワークショップスケジュール

スケジュールからご希望のワークショップを選択し、お手続きをお願い致します。

※外部予約サイト「RESERVA」を使用しています。ご予約時、会員登録のご案内が表示されますが、
OH!!!の会員登録ではございません。不要な場合は「連絡先を直接入力する」ボタンを押して申し込みを進めてください。

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