生姜香る豚汁
Pieneしょうが糀で生姜香る豚汁
八幡屋の「7種野菜を使った野菜だし」で出汁をとった、生姜の風味たっぷりの豚汁です。
材料(2人分)
大根 … 1/3本
人参 … 1/2本
長ネギ … 1/4本
こんにゃく … 100g
豚こま切れ肉 … 100g
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 600㏄
7種野菜を使った野菜だし … 1包 ※袋から出して粉末だしとしてを使用します。
みそ … 大さじ3
にんにく … 小さじ2
Piene しょうが糀 … 小さじ2
小口ねぎ … お好みで
七味 … お好みで
作り方
①こんにゃくを2-3cm程度の大きさに手でちぎり、熱湯で1-2分下ゆでします。
②大根と人参は皮をむき、5㎜程度のいちょう切りにします。長ネギは、1~2㎝程度の斜め切りにします。
③鍋にごま油を入れて熱し、豚こま切れ肉とこんにゃくを中火で炒めます。
豚肉に焼き色がついたら、水、だし、にんにく、しょうが糀、大根、人参、長ネギを加えて煮込みます。煮立ったら弱火にして15分ほど煮ます。
④火を止めて味噌をとき、お好みで七味と小口ねぎをのせて完成です。