生姜で冬を乗り切ろう かんたんアレンジレシピで毎日をぽかぽかに♪

生姜で冬を乗り切ろう かんたんアレンジレシピで毎日をぽかぽかに♪

生姜で冬を乗り切ろう
かんたんアレンジレシピで毎日をぽかぽかに♪

Pieneしょうが糀を活用した冬にぴったりのレシピをご紹介します。
生姜を食べて一緒に寒い冬を乗り切りましょう。

#Piene

#八幡屋

#豆知識

生姜の豆知識

しょうが

生姜の主な成分は、「ジンゲロール」と「ショウガオール」。

ショウガオールは冷えを緩和してくれる効果が期待できるので、冬場にはホットジンジャーや生姜スープなど、生姜を温かい状態で召し上がっていただくのがおすすめです。

反対にジンゲロールは冷やす効果が期待でき、生の生姜に多く含まれています。夏バテを感じた際には、おろし生姜やガリなどで召し上がるのがおすすめです。

しょうが

また生姜は効能が高い分、体への刺激が強い食材です。生の生姜であれば1日5〜10グラムが適量で、スライスなら6~7枚、すりおろしたものなら小さじ1杯程度が適量となります。
食べ過ぎると胃腸が荒れてしまったり、体に負担をかける場合があります。少量ずつ毎日摂取することを心がけてみてください。

冬におすすめ!生姜レシピ3選

寒い冬にぴったり!Pieneしょうが糀を活用した、体が温まる生姜レシピ3選を紹介します。

ホットジンジャー

Pieneしょうが糀でホットジンジャー

Pieneしょうが糀でホットジンジャー

寒い朝の目覚めの一杯におすすめです。

材料
お湯 … 130ml
〈A〉
Pieneしょうが糀 … 小さじ2/3
はちみつ … 小さじ2
レモンの搾り汁 … 小さじ1

作り方
①コップに〈A〉を入れ混ぜあわせる。
②お湯を加え、均一になるまで混ぜる。

「糀でつくる手作りジンジャーエールの素」の商品詳細ページでも、商品を使用したレシピをご紹介しています。

生姜香る豚汁

しょうが糀と野菜だしで生姜香る豚汁

Pieneしょうが糀で生姜香る豚汁

八幡屋の「7種野菜を使った野菜だし」で出汁をとった、生姜の風味たっぷりの豚汁です。

材料(2人分)
大根 … 1/3本
人参 … 1/2本
長ネギ … 1/4本
こんにゃく … 100g
豚こま切れ肉 … 100g
ごま油 … 大さじ1/2
水 … 600㏄
7種野菜を使った野菜だし … 1包 ※袋から出して粉末だしとしてを使用します。
みそ … 大さじ3
にんにく … 小さじ2
Piene しょうが糀 … 小さじ2
小口ねぎ … お好みで
七味 … お好みで

作り方
①こんにゃくを2-3cm程度の大きさに手でちぎり、熱湯で1-2分下ゆでします。
②大根と人参は皮をむき、5㎜程度のいちょう切りにします。長ネギは、1~2㎝程度の斜め切りにします。
③鍋にごま油を入れて熱し、豚こま切れ肉とこんにゃくを中火で炒めます。
豚肉に焼き色がついたら、水、だし、にんにく、しょうが糀、大根、人参、長ネギを加えて煮込みます。煮立ったら弱火にして15分ほど煮ます。
④火を止めて味噌をとき、お好みで七味と小口ねぎをのせて完成です。

生姜でポカポカ あんかけうどん

Pieneしょうが糀であんかけうどん

Pieneしょうが糀であんかけうどん

体の芯から温まるあんかけうどんです。

材料(1人分)
うどん … 1玉
長ネギ … 1/3本
溶き卵 … 1個分
Piene しょうが糀 … 小さじ1
小口ねぎ … お好みで
〈A〉
水 … 400㏄
7種野菜を使った野菜だし … 1包 ※袋から出して粉末だしとしてを使用します。
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1
醤油 … 大さじ1
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉 … 大さじ1
水 … 大さじ1

作り方
①長ネギを1~2cm程度の斜め切りにします。
②鍋に〈A〉を入れて煮立たせます。煮立ったら長ネギを加えて柔らかくなるまで煮ます。
③水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、溶き卵をまわし入れます。卵がかたまってきたら火を止めます。
④別の鍋でうどんを茹でてお皿に盛ります。うどんの上に③をかけ、しょうが糀と小口ねぎをのせたら完成です。

活用した商品はこちら

Piene

しょうが糀

植物性乳酸菌「Pne-12」入り しょうが糀

植物性乳酸菌「Pne-12」が料理をおいしく!発酵の力で糀の甘みを引き出し、しょうがのさわやかな香りと辛みを加えました。

植物性乳酸菌「Pne-12」入り しょうが糀

八幡屋

7種野菜を使った野菜だし

7種野菜を使った野菜だし

化学調味料を使用せず7種の野菜をブレンドした野菜のうま味がつまっただしです。

7種野菜を使った野菜だし
おすすめ商品
しょうが糀

Piene

しょうが糀

[4573101360282]

¥540(税込)
7種野菜を使った野菜だし 8g×5p

八幡屋

7種野菜を使った野菜だし 8g×5p

[4903012322664]

¥450(税込)
7種野菜を使った野菜だし 8g×15p

八幡屋

7種野菜を使った野菜だし 8g×15p

[4903012322671]

¥1,200(税込)
定期通常価格:¥1,200(税込)
糀でつくる手作りジンジャーエールの素(タンブラー付き)

Piene

糀でつくる手作りジンジャーエールの素(タンブラー付き)

[4573101360527]

¥1,900(税込)
糀でつくる手作りジンジャーエールの素

Piene

糀でつくる手作りジンジャーエールの素

[4573101360534]

¥1,300(税込)
定期通常価格:¥1,300(税込)
ご飯のおともおかか生姜

八幡屋

ご飯のおともおかか生姜

[4903012322350]

¥350(税込)
定期通常価格:¥350(税込)